新冠疫情让很多事情停摆,
不仅仅是工作,还包括旅行。
终于在“五一”假期开车走起,也没敢出省,
本着往人少的地方去的原则,就走了趟陕北。
回来半月有余,
行程中有一个地方的印记越来越深,
这个地方就是的波浪谷。
靖边县的这一片片红色岩石以前一直默默无闻,
直到近些年来被摄影人发现。
因为她与美国波浪谷景色相似,
于是就被最先发现她的摄影人称为“靖边波浪谷”,
这个名称就这样流传开来了。
现在来这里游玩的人越来越多。
这是一个还没有正式开放的景区,
属于一个半野的景点,有当地村民提供有偿服务。
我们到那里的时候人不多,
和两对小夫妻一起乘船进入,
到现在我也没搞清我们进的是他们说的几号景区。
这乘船的地方让我们觉得在做一次冒险,
下到水边的小路边走边塌,
最后一段干脆就是坐在沙土上双手撑着滑下去的。
看看我们等船的码头,只能溜边站4个人。
再看看我的渡船,就是平常在公园见的脚踏船。
到了对岸要走上木栈道,
我们又自己抬板子搭圆木,
才得以跳过去。
费了这么大的劲儿我们到底能看到什么呢?
这是一幅由风、水和时间
在陕北大地上雕琢出的神奇画卷。
数百万年的雨水冲刷、风吹日嗮,
使这片土地形成了一种独特的自然景观。
雕塑感的砂岩和流畅的纹路,
像汹涌向岸的海浪,
似瞬间凝固的漩涡。
仿佛风在过,沙在流,
一帧帧一页页都是风与时间留下的杰作。
红砂岩的河道就像在地面上浸染的丝绸,
在阳光下闪着光黄土垣中流淌。
这里让我感受到的不止是自然与时间的魔力,
还有那一日的爆嗮。
陕北的太阳直愣愣地嗮下来,
无遮无拦无处有阴凉,
已没有了刚进来时的小兴奋,
一起进来的两对小夫妻走的快早没了踪影,
景区里除了我们看不到其他人,
也不知道还有多远能出去,
那一段简直是走出了爆嗮中的绝望感。
波浪谷现在的官方名字是龙洲丹霞地貌自然景观区,
分散的景点要是没有当地人带路,还真不太好找。
水上丹霞是其中的一部分。
我到那时习惯性地往上面的土路走,
路边有位本地的老大爷冲我喊:
上下面走,下面好看。
于是我小心翼翼地走过去,
看景的同时也在想,
也许用不了很久,景区开发好了,
游客就不能踏足此其上了。
波浪谷所在地叫龙洲乡,
这里不但有神奇的自然景观,
还有人文和生命的痕迹。
秦、明长城都在这里经过,
著名的龙州古堡遗址就在这里。
唐时,王昌龄随军于此,
夜巡城头,写出名作《出塞》:
秦时明月汉时关,万里长征人未还。
但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。
波浪谷是大自然留给陕北
黄土高原与毛乌素沙漠交汇地带的独特景观,
置身其中,可以抚摸时间的指纹,
看看时间的记录,听听时间的呼唤。